老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 贵金属 > 正文

金店促销"抽奖" 看似优惠实则骗人

2014-08-11 15:44:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  消费者在王府井步行街一些珠宝玉石店购物后,好运随之而来——在商家安排的抽奖活动中抽中大奖,以一折的价格购买店内标价动辄数千元的玉石珠宝。  但近日调查发现,这些大奖无关运气,实为促销手段。据业...

  消费者在王府井(行情 研报)步行街一些珠宝玉石店购物后,“好运”随之而来——在商家安排的“抽奖”活动中抽中“大奖”,以一折的价格购买店内标价动辄数千元的玉石珠宝。

  但近日调查发现,这些“大奖”无关运气,实为促销手段。据业内人士透露,用来抽奖的奖券被动过手脚,能够“中奖”的奖券被集中放在一起,中奖率100%,待消费者“中奖”后店家再调换无法中奖的奖券再次抽奖,以此来证明“中奖”难度。而经过专业人员鉴定,这些一折价格仍达几百元的“玉石珠宝”,成本仅有数十元。

  有消费者“中奖”后发现存在问题,试图退货被拒。律师认为,通过“抽奖”方式进行促销,涉嫌欺骗、误导消费者购物。

  珠宝店“中奖”退货遭拒

  王府井小吃街往西150米处,一家名为“纳西宝藏北京第一店”的珠宝店内,十几个柜台摆着琳琅满目的玉石珠宝,标价少则三四千元,多则五六万元甚至更高。

  8月8日下午,这家店内一对标价3480元的“镶石榴石”耳钉,南京游客郭小姐只花了一折的价钱348元便买到。

  郭小姐回忆,她最初在该店买了两条价格58元的手链,店员在收款时称可以“抽奖”,并拿出一个装满奖券的小篮子,让她从中抽取一张奖券。“难以置信,我刮开的是一等奖”,郭小姐说,店员告诉她可以在展示的柜台里任意挑选一个玉石首饰,只需要花标价的一折就可以购买,最终她选购了那对“镶石榴石”耳钉。

  回到酒店后,郭小姐向朋友展示了以一折价钱购得的耳钉,却被泼了冷水,“他们都觉得,这对耳钉不值300多块。”

  次日下午,郭小姐到该珠宝店要求退货,却被店员断然拒绝,“收据上已经写了,一经出售,没有质量问题不退货。”对于郭小姐质疑耳钉的品质,店方回应称,出售的耳钉都经过鉴定,并出具了鉴定证书。

  根据店方向郭小姐提供的鉴定证书,这对耳钉确为石榴石,同时注明了质量、形状、颜色等内容,但并未显示产地和价值。

  一小时抽出11个“大奖”

  珠宝玉石店“抽奖”的中奖率到底有多高?

  近日走访发现,在王府井步行街上,以“店庆”、“返利”名义进行打折“抽奖”的珠宝玉石店铺至少有6家,顾客在店内消费便会获得抽奖机会。

  在王府井步行街南口北侧一家名为“异域风情珠宝”的店铺,以两周年店庆的名义举办“抽奖”活动,店方宣称中奖几率只有千分之二,抽中“一等奖”能一折购买珠宝玉石。8月9日下午一个小时内,观察到至少有12位顾客在这家店获赠奖券,其中11人刮中“一等奖”。

  而在王府井步行街丹耀大厦一层“峻熙珠宝”店里,甚至不用购物也可以免费抽奖。

  在该店抽取一张奖券,刮开显示“一等奖”。该店店员边把盛奖券的篮子放回柜台下面边说:“这是情人节以来第一个中一等奖大奖的。”如果对其“抽奖”真实性提出质疑,店员又拿出盛奖券的篮子,这时从中抽取的奖券,连续刮开两张均显示“谢谢惠顾”。

  但无论“一等奖”还是“谢谢惠顾”,这些奖券的编号都一模一样。

分享到:
收藏:0