老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 贵金属 > 正文

政府公布黄金佳最新处理情况 揭秘廊坊黄金佳非法集资真相

2015-02-02 12:17:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  据新华社电河北省廊坊市1月31日发布消息称,涉及全国多个省市的黄金佳投资集团涉嫌非法集资案中,全国共有36000余人报案,报案金额达53.9亿元。目前,包括黄金佳投资集团原负责人肖雪在内的主要犯罪嫌疑人已...

  据新华社电河北省廊坊市1月31日发布消息称,涉及全国多个省市的黄金佳投资集团涉嫌非法集资案中,全国共有36000余人报案,报案金额达53.9亿元。目前,包括黄金佳投资集团原负责人肖雪在内的主要犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。

黄金佳最新进展 黄金佳官方消息 黄金佳投资可靠吗 黄金佳最新消息

  扣押黄金近500公斤

  廊坊市发布“黄金佳投资集团有限公司涉嫌非法集资犯罪案件最新侦办进展情况”的通报称,截至目前,廊坊市公安机关共冻结涉案资金28.28亿元,扣押现金人民币1431.76万元,扣押黄金制品及样品(待鉴定)488.96公斤、白银制品及样品(待鉴定)230.9公斤,扣押涉案车辆66台,查封房产191套(包括廊坊黄金佳大厦内部房产165套、黄金佳公司相关人员房产26套),查封土地21.1万平方米。

  20名主要疑犯被批捕

  通报称,全国36000余人报案,报案金额53.9亿元,其中廊坊域内6000人报案,报案金额11.04亿元。近期公安机关将依法组织对黄金佳案件集资参与人开展核查登记工作,各集资参与人应关注当地公安机关发布的核查登记公告,并按要求登记相关信息和提供相关材料。

  2014年11月初,黄金佳集团涉嫌非法集资案20名主要犯罪嫌疑人被批捕。廊坊市曾发布消息称,依据法律规定,对于追缴的全部涉案财产,将在案件审结后统一处置,按比例返还给集资参与人员。

  公开资料显示,黄金佳投资集团正式成立于2007年6月,总部位于河北廊坊市,是河北首家专业黄金投资机构,被业内称为“河北黄金第一家”。该公司以“黄金佳迷你金条”、黄金佳标准金条销售与回购为主营业务,在深圳、西安、重庆、大连等地开设分公司数十家,宣称全国共有3000多家“黄金佳”连锁店。

  目前黄金佳有了最新进展,小编也整理了一下黄金佳非法集资的事件源头和事件过程。

  黄金佳非法集资事件源头

  自河北最大黄金投资公司黄金佳总部及各地门店被查封以后,事件进展一直没有得到公开披露。今日,网易财经从公司总部地区廊坊市公安局广阳分局处获悉,该事件还在调查中,上层没有给出调查结果。而据网易财经获得的信息显示,黄金佳案件的起因是因为账户异常引起了银行注意,从来遭调查。

  此前,据廊坊投资者向网易财经透露,据当地信访局官员称,黄金佳事件目前正在审讯、统计底数等司法程序,并且正在将工作汇总上报河北省政府,经过省政府同意,可能会出一个阶段性的公告,大概会在十月中旬。

  有知情人士向网易财经表示,黄金佳事件的爆发。主要是源于今年6月份国务院要求清理整顿各类交易所的全国范围内检查,检查小组联合进驻黄金佳后由小组管控资金,审查严格,办事效率低,导致出金慢,客户听信谣言,要求集中出金导致挤兑现象。

  “当时小组审核的目的,核实出金是否属于客户正常出金,担心出金是黄金佳借客户出金转移资产,所以审批效率低下,引发挤兑。”该知情人士称。

  但来自官方的一种说法则是,黄金佳事件的起因是源于人民银行半年前向公安机关的举报。据投资者向网易财经提供的一份录音显示,一名自称邢台市政府人士在接访当地投资人时称,黄金佳事件主要办案单位为河北省公安厅,整个河北省涉案资金为40亿元,现在案件正在立案侦查阶段,将根据最高法司法解释,集资人本金返款在案件终结以后按照集资比例和终结方案比例返款。

  上述政府人士在录音中表示,黄金佳事件起因于半年前人民银行廊坊中心支行发现账户异常通知公安机关,但当时不知道黄金佳经营是合法还是非法,为了防止资金外流,确保资金留在国内,而冻结账户,然后展开侦查。该人士称,黄金佳成立7年以来,一直打着的名义是贵重金属投资,以这个平台运作,而做贵金属的手续审批也是合法的,经过公安机关秘密调查半年之后得出的结论,黄金佳没有进行任何项目的投资,资本没有任何的增值,简单地讲一句话,他的运作本质就是拿投资者的本金来还投资者的利息。

  此外,该人士还表示,如果确实拿这部分钱进行金属交易投资、基金投资、股市交易等投资行为,就是合法的,如果只是拿资金来还利息,那就是非法的。

  查封过程

  2014年9月20日下午,张家口黄金佳7家门店被公安局查封,据悉,公司总负责人已被公安局控制,现在正进一步清查集资款数和集资的人数。据内部人士透露,涉案金额至少在十几亿以上。

  今天上午8点,有人拿着黄金佳白银制品买卖合同前往桥西公安分局登记。一般个人都投了10万左右,最多的投入200多万,一位50多岁的老大妈把20万养老钱投了进去,急的掉眼泪。

  据投资者称,河北省多个地市的黄金佳门店均已被警方查封。另据当地一位知情人士透露,这场黄金投资危局波及全国20多个省,投资人过万,涉案金额估计高达数十亿元。目前该公司法人等已被警方采取强制措施,公司资金也已被冻结。

  河北四城市受害投资者上街抗议

  中国四个北方城市的人群本周走上街头,原因是他们投资的一个地下集资计划崩盘。这件事突显出中国经济增长放缓可能导致社会不安定。

  北京方面的一大担忧是,此类集资计划的失败可能引发不满的中产阶级投资者上街抗议,从而破坏中共统治的稳定。

  周一,在河北省的张家口、沧州、廊坊和衡水四个城市,举着红色横幅的抗议者走上街头。

  这些城市的政府办公大楼门外都有数百人聚集。他们要求从曾在河北各城市开有分店的黄金佳集团收回自己的投资。

  黄金佳生产各类产品,从金条、银条到棉签和食用油。其金铺的主要吸引力似乎是理财产品,这些产品对1月期存款提供的年息高达7.5%至11.6%。

  据中国媒体估计,大约有5亿美元的存款不翼而飞。

  据黄金佳的网站介绍,总经理肖雪今年春天曾作为她执掌的一家农业企业的代表,跻身于跟随中国国家主席习近平访问荷兰的商业代表团。

  她的公司的崩溃并不是河北省经济疲弱的唯一迹象。中国媒体周一报道,在河北省南部的大工业城市邯郸,面对房价暴跌,房地产开发商在集资15亿美元后卷款潜逃。

相关新闻阅读:

廊坊政府公开黄金佳最新进展 肖雪等主要嫌疑人被起诉

黄金佳被查封最新消息:受害者游行致廊坊交通瘫痪(组图) 

黄金佳最新消息:黄金佳深圳分公司非法集资被查封

黄金佳主要犯罪人已全部落网 政府尽最大可能减少投资者损失

黄金佳被查最新消息 董事长肖雪已被刑拘

黄金佳董事长离婚转移财产 上万投资者被骗涉案金额达几十亿 

分享到:
收藏:0