老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 贵金属 > 正文

黄金白银价格比接近80 最佳对冲套利策略曝光

2015-09-21 10:52:02 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  一旦金银比真的在80附近构筑峰值,那么金价与银价的走势呈现背离,即很可能会迎来非常不错的对冲套利机会。  正当全世界的焦点聚集在美联储9月份最终按兵不动之时,金银比也正在逐渐的接近80。  金银比的...

  一旦金银比真的在80附近构筑峰值,那么金价与银价的走势呈现背离,即很可能会迎来非常不错的对冲套利机会。

  正当全世界的焦点聚集在美联储9月份最终按兵不动之时,金银比也正在逐渐的接近80。

  金银比的玄机

  所谓的金银比率,是指一盎司的黄金与一盎司的白银价格之间的比率。根据统计数据显示,最近这俩百多年,金银比一直相对稳定在1比33左右,不过从1978年到2008年,这一比率扩大到1比60。

  整体而言,会呈现出以下规律,即经济处于衰退周期,白银的下跌比黄金来得迅速,反之,经济处于上升周期,白银的上升也会比黄金来得快。

  笔者认为,造成金银波动率不同的原因除了市场的供需因素以外,更重要的是来自于黄金与白银的属性不同。比如白银在工业领域里面的广泛应用,而黄金更多的是出于珠宝首饰或者投资需求。

  再比如,黄金能够方便的统计边际生产成本,而由于白银70%的生产来自于铜、铅、锌的伴生矿,导致全球白银企业生产成本有较大差异,加之各个产商生产技术的差异,最终令整个白银的生产边际成本难以计算。

  布雷顿森林体系崩溃之前,由于黄金与美元挂钩,所以无论是黄金与白银价格,还是金银比都处于一个相对稳定的状态。

  当1970年代美国尼克松政府宣布美元与黄金脱钩之后,贵金属的价格开始出现剧烈的波动。

  事实上,黄金与白银迄今为止累计的主要涨幅,主要都是在上个世纪70年代和过去这十几年累计的,较1900年而言,黄金价格攀升了36倍左右,白银则上涨了27倍左右。

  笔者做完数据统计后发现,过去这一百多年间,随着布雷顿森林体系的崩溃,全球开始步入汇率时代,尽管贵金属的价格出现了大幅的波动,但是金银的比率一直维持在较为明显的波动区间,平均值为1比47,极限峰值曾在90年代初接近1比100,极限谷值曾在80年代初接近1比16。

黄金白银价格比 黄金白银对冲套利 对冲套利策略 黄金对冲如何操作 白银对冲套利

  如上图所示,从1992年到2014年期间,黑线代表白银价格,蓝色代表黄金价格,红色代表金银比率。

  从图中我们可以看出三点,首先,在这段时期内,金银比率运行的主要区间是40-80。其次,从2003年5月开始,金银比与金银价格走势呈反向运动。最后,当金银比率处于峰值或谷值之时,金价与银价走势呈现背离。

  因此,笔者认为,伴随在2011年黄金与白银价格的见顶回落,许多贵金属的投资者都在苦苦的等待底部的出现。

分享到:
收藏:0