老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 贵金属 > 正文

黄金新世纪 投资者为何越来越青睐黄金投资

2017-10-12 09:04:23 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
根据世界黄金协会最近发布的一项调查结果显示,过去12个月中,德国22%的投资者投资了黄金。高收入投资者高达27%。一种解释是债券收益率在德国太低,甚至是负值。这导致投资把资产转向保值性质强大的黄金市场。...

  老钱庄10月12日讯 根据世界黄金协会最近发布的一项调查结果显示,过去12个月中,德国22%的投资者投资了黄金。高收入投资者高达27%。一种解释是债券收益率在德国太低,甚至是负值。这导致投资把资产转向保值性质强大的黄金市场。

  但是,也有另外一种解释——德国,乃至整个欧洲市场用了数十年的时间终于发现黄金才是最值得长期投资的品种。

  欧洲的觉醒

黄金投资 黄金投资分析 黄金投资怎么样

  事实上,数十年前的欧美投资者还认为黄金是垃圾投资品种:

  20世纪90年代末,人们认为长期投资黄金的人脑子有些不正常。理由很简单,黄金不会产生任何利率。相较于当时高达5%的美国债券,谁会愚蠢的选择没有价值的黄金?何况在当时美国政府的信用是远超于黄金的。

  但是现在,从普通投资机构到瑞士顶级的私人银行都在建议客户持有至少10%的黄金作为资产配置的一部分。这很有可能是投资者连续遭受00年互联网泡沫和08金融危机的折磨后终于发现世界没有哪个主流资产对冲风险的能力会强于黄金的了。

  亚洲的拜金情节

  这个世界上绝对找不出另外一个和中国,印度那般全民疯狂喜爱黄金的国家了。几乎所有的投资者都知道中国和印度的私人黄金需求是巨大的,这几乎占据了整个世界黄金需求的半壁江山。同时,随着这2个国家经济的快速增长,黄金的需求可能会变得更加庞大。

  ETF拓宽了投资之路

黄金投资 黄金投资分析 黄金投资怎么样

  在黄金ETF诞生前,大多数个人黄金投资者仅限于金币或者实物金条—— 实物交易成本高昂;而投资黄金股票又不得不面对股市额外的系统性风险。

  在ETF被发明后,个人黄金投资者的路一下子被扩大了。下图表显示了ETF持有的黄金数量在2004年底之前几乎没有变化,今天大约却迅速暴涨至2,300吨。

  当然,很多ETF的钱都是投机的。尤其是因为ETF经常被专业人士使用,比如对冲基金。这些机构把黄金ETF当做一个非常短期的投资方式。

  俄罗斯央行大量囤积

黄金投资 黄金投资分析 黄金投资怎么样

  在黄金市场,俄罗斯央行绝对是闷声发财的典范。俄罗斯中央银行多年来一直在忙着囤积黄金。下图中的黑线显示了俄罗斯央行囤积黄金的速度,可以非常直观的看到增长是异常惊人的。

  自2006年以来,俄罗斯的黄金储备量增长了约四分之一。库存中已经增加了近1400吨。同时,黄金价格的上涨也给央行带来了巨大的利润。

  黄金的未来?

  综上可以看出,从地区和国家层面,黄金未来的需求仍将非常的旺盛。此外,随着经济风险上升和持续的货币宽松政策,为了保值和避险的投资者会越来越多的涌入黄金市场。由此,图表家建议投资者逢低做多黄金,长期持有。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所