老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 贵金属 > 正文

揭秘未来钯的价格是否会超过黄金?

2018-01-30 11:21:32 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
新年以来,不少人都为黄金约3%的涨幅感到兴奋不已,甚至认为已经看到了2010年的影子——那年黄金创下了创纪录的每盎司1920美元的历史高位——不过就在黄金仍在憧憬未来的时候,钯则已经把历史记录踩到了脚下。...

钯金

  新年以来,不少人都为黄金约3%的涨幅感到兴奋不已,甚至认为已经看到了2010年的影子——那年黄金创下了创纪录的每盎司1920美元的历史高位——不过就在黄金仍在憧憬未来的时候,钯则已经把历史记录踩到了脚下。

  在钯市场上,年初以来的涨幅超过黄金涨幅一倍以上。随着连续8个月上涨,钯的价格本月历史上首次突破每盎司1100美元关口。现在已经有人在畅想,未来钯的价格是否会超过黄金?

  这种畅想在一年前还是不可思议的,因为当时铂和黄金的价差还在50%以上,而现在差距已经缩小到了大约20%,这看起来已经不像是一条不可逾越鸿沟。

  虽然去年从贵金属到基本金属录得了普涨,但钯的涨幅尤其引人注目,大约上涨了50%。这种强劲的涨势是由基本面带动的,一方面需求非常强劲,而现货钯金供应则有限。而之所以有不少人继续看涨钯的前景,是因为供需矛盾并没有得到解决,今年全球供应预计将仅略微增长。

  和全球黄金生产比较分散不同,钯的供应则要集中得多。全球市场上80%的钯都产自俄罗斯。这种近乎垄断的供应使得钯在上游更容易得到控制,这也是有些方面认为钯有可能价格超过黄金的原因。

  在需求领域钯也比黄金更加集中,工业用途占到钯需求的70%以上,相比之下,黄金的工业用途占到10%左右,饰品需求占到大约一半,剩下的还有储备和投资需求,分散化的需求让黄金的受众更加平均。而且由于黄金有更多的金融属性,其价格走势在一定程度上会脱离基本面的驱动。

  用途集中让钯的价格波动性更大。目前铂主要用于汽车的催化转换器,催化转换器的作用是净化内燃机的汽油排放物。但如果钯的价格在中期内继续上升的话,汽车生产商可能会开始寻求替代品以削减成本,比如使用价格更低的铂、铑等其他金属替代。从这个角度看,钯的价格很难超过黄金,毕竟目前作为替代物的铂的价格还不到每盎司1000美元。

  从中长期看,钯的价格还面临工业用途缩减的影响。电动汽车的普及对于钯来说并不是好消息,因为不烧油的电动汽车则不需要催化转换器。为达到美国、欧洲和中国的环保标准,全球汽车厂商纷纷在电动汽车上押下重注。沃尔沃去年7月宣布,到2019年其所有新车型都将是电动或混合动力车。丰田也计划到2020年代前半期,将在全球推出10款以上电动车型。接下来到2025年前后,丰田会将目前占主流的单一发动机汽车的车型削减为零,取而代之的是把在全球销售的全部车型改为纯电动汽车、插电式混合动力车和混合动力车等,或系列推出电动版。此外,大众汽车、宝马汽车和奔驰公司也作出了类似承诺。

  每一家汽车生产商的电气化转型,对于钯的需求前景都是一次打击。在这种情况下除了短期的炒作外,钯的价格要超过黄金只能在两种情况下发生,第一是钯的金融属性大幅提升,二是开发出更广泛的工业用途。遗憾的是,这两种图景都很难立即实现。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所