老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 贵金属 > 正文

区块链技术产生的网络金融模式对黄金价值有没有冲击?

2018-03-07 14:01:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
很多小白想了解到比特币有没有对应的实物或者行为对他赋予价值?类似于国家发行的货币由黄金对其赋予价值。基于区块链技术产生的网络金融模式,对黄金的价值有没有冲击?使用网络货币进行的跨境汇款是否需要转移黄金之类的实物吗?如果需要,区块链对降低金融交易成本的预想会不会达不到预期那么好呢?...

区块链与黄金

  很多小白想了解到比特币有没有对应的实物或者行为对他赋予价值?类似于国家发行的货币由黄金对其赋予价值。基于区块链技术产生的网络金融模式,对黄金的价值有没有冲击?使用网络货币进行的跨境汇款是否需要转移黄金之类的实物吗?如果需要,区块链对降低金融交易成本的预想会不会达不到预期那么好呢?

  一、首先,想了解比特币要先了解它的特性。比特币是一种去中心化的、可在全世界流通的、具备专属所有权、低交易费用、无隐藏成本、可跨平台挖掘的数字货币。或者说是虚拟的加密货币。

  而它的特性恰巧说明了比特币的价值并不是来源于所谓的实物或者说行为的赋予,它的价值来源于“信任”。

  假如说你觉得比特币一文不值,没有问题啊,因为对你来说它就是一串代码。但是对于币民来说,他们认可比特币的原理,并“信任”比特币,所以它才有价值。

  至于黄金赋予货币价值这个说法嘛,其实价值交换和传递的观念从人类早期就存在,在衍变中,不断以不同的形态出现,才最终形成了今天的货币和支付体系。

  从最早期的以物换物、贝壳、铜币、金银充当货币、再到纸币、电子货币等等,这是一个随着经济发展的货币的发育史过程。而黄金最开始也不是货币而是一种商品,正是由于黄金的稀缺性等等特性,才成为了货币也就是价值交换的媒介。

  而由于黄金稀少,金属沉重不便于携带等方面,越来越不能满足流通的需要,于是有了纸币,也就是题主说的国家发行的货币,而这种纸币只能说是黄金的标志物。所以个人看来不存在黄金赋予货币价值这么一说,毕竟黄金本身就是一种货币的表现形式。

  二、如今的互联网金融模式,对于黄金而言,与其说是冲击,不如说是一种突破性的进展。

  黄金的价值是什么呢?不是说它现在还作为货币,而是它的储值。有了区块链技术,有了数字货币黄金的价值就不存在了吗?这是不科学的。

  区块链技术想要有一个规模化的进展,必然是要和应用相结合的。技术不落地可以实现的价值就相应的不存在了。而对于黄金来说,运用区块链技术是作为一个“存证”的数据库,使交易数字化。

  而区块链+黄金这种模式,在16年就已经被大佬们看中。

  16年9月份,Investors Exchange(IEX)背后所谓的“Flash Boys”正在寻求开发一种基于区块链的黄金市场;

  11月底,英国黄金铸币局(Royal Mint)宣布将与芝加哥商品交易所(CME)推出基于区块链的数字化黄金产品;

  17年3月份,金香与布萌区块链合作,上线数字黄金实现积分兑换;

  4月份欧洲清算平台euroclear声称将要推出区块链黄金交易平台。

  但是,不得不说,黄金巨大的价值和庞大的交易量,上线区块链之后的人力和算力也是一笔不小的开支,对于降低交易成本这方面可能并没有什么帮助。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所