老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 贵金属 > 正文

数字黄金是什么?黄金+数字+区块链技术

2018-03-14 11:09:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
对于比特币、区块链、加密技术等,书中都有深入浅出的描述,并且将其发展的来龙去脉刻画得十分清晰。本书是理解金融科技和数字经济极佳的案例,获得《纽约时报》、《金融时报》、麦肯锡等机构以及《纸牌屋》、《乔布斯传》作者等各种推荐和赞誉。...

数字黄金

  什么是数字黄金

  对于比特币、区块链、加密技术等,书中都有深入浅出的描述,并且将其发展的来龙去脉刻画得十分清晰。本书是理解金融科技和数字经济极佳的案例,获得《纽约时报》、《金融时报》、麦肯锡等机构以及《纸牌屋》、《乔布斯传》作者等各种推荐和赞誉。

  身处正在到来的数字经济时代,洞察未来趋势需要重新理解金融和货币。本书作者经过深入调研,用生动的笔触,刻画出了一些技术极客如何创造出加密的虚拟货币,这些虚拟货币又如何在不同目的的人推动下一步步靠近人们的现实生活。在这个过程中,原有的金融和权力中心受到挑战,自治型组织又面临诸多不可预知的困难,许多人实现了几何级数的财富积累,也有人锒铛入狱,身陷囫囵。

  对于比特币、区块链、加密技术等,书中都有深入浅出的描述,并且将其发展的来龙去脉刻画得十分清晰。本书是理解金融科技和数字经济极佳的案例,获得《纽约时报》、《金融时报》、麦肯锡等机构以及《纸牌屋》、《乔布斯传》作者等各种推荐和赞誉。

  央行数字货币为何姗姗来迟?

  中国的金融监管思路一直都是金融服务于实体经济。没有任何实体背书的金融黑科技,只可能带来严重的泡沫,也可能是诱发新一轮的经济危机的导火索。比特币的诞生就是中本聪为了抵御经济危机而发明的避险现金。

  想要了解金融监管思路,还是得从历史姿势的积累开始。让我们回顾下资本主义世界里两次大的经济危机。

  1、临界点

  科技金融与实体经济挂不挂钩,是国家接不接纳数字货币重要条件。

  科技是世界发展的加速器,历史最大的两次经济危机,一次在1929年,一次在2007年。从科技革命到经济危机的爆发,第一次间隔60余年,第二次只隔了不到30年。发生在2008年的比特币革命,2009年开始运行节点,到2017年艾西欧的爆发,仅仅不到10年的时间,2017年艾西欧在中国集中爆发,也不到半年的时间。

  科技催生着世界经济的格局的转变,产业结构调整,生产关系重整,促进经济繁荣。然而经济的过度繁荣,又容易引发政府公信力衰减,虽然民众能感知到物质社会愈加丰富,但实际上你的购买力是越来越弱的,同时社会收入分配差距过大,财富分配愈加不均。

  社会财富分配的不均导致了民众各种不满,大众心理处于极端的投机状态:更偏爱杠杆和高风险投资,同时政府无节制的信贷政策,加剧泡沫的恶性膨胀。

  大众的合理的诉求得不到满足,继而寻求经济利益:处于社会转型期,社会阶层固化严重,面对社会不安定因素的恐慌和不安,使得大众萌生畸形投资心态:一夜暴富,以此获得生存的安全感。

  比特币的诞生,无益是对社会阶层流动和社会财富再分配的一次挑战。直至2017年艾西欧的兴起,一群技术极客竟然一条腿跨入了另一个阶层,促成阶层流动,收入分配差距迅速拉开。一部分“现金困难户”成为了新时代的贵族,持有大多数数字资产,并且以囤积币为终身理财和传承财富方式,而另一部分买币和卖币只为了获取更多人民币的“炒家”则成为泡沫制造的推动者。当局对市场政策不断调整,然而并没有使比特币降温,反而愈发禁锢比特币的流动性,人为制造了稀缺性,推动比特币价格不断上涨。

  2、政策与币价的反差萌

  国内政策的试探与不断反弹的价格形成反差:

  2013年8月 禁止比特币充值 币价从8000元腰斩至4000元,跌落谷底900 元;2016年 交易所禁止提币 比特币价格 超过8000元;2017年9月4日 艾西欧严重扰乱了金融市场,被定性为非法集资,比特币达到20000元;2017年10月31日 关闭国内所有交易所,比特币价格触顶50000元。2017.12月比特币价格破100000.

  关闭交易所后,OTC 市场不断繁荣且乱象恒生,无法监管。因此取缔交易所,使得比特币流入地下交易,容易堆积更多社会不稳定因素。

  3、布雷顿森林体系重生 — 数字黄金

  冰岛政府破产、津巴布韦币的不断贬值、美国次贷危机的爆发,以政府背书的货币体系在世界范围内遭受冲击。

  2007年,全世界向美国交出了高额的“通胀税”,美元向全球贩售自己滥发的美元,将国内的系统性风险转嫁给全世界。为了摆脱美元控制下的资本主义自由市场,中国政府需要寻找到一个既能为实体经济服务,又能被全世界认可,且中国具有有优势地位的标的,贵金属和黄金成为了首选。

  让我们回顾下,央行的重要职责之一是维持人民币的价值和经济的稳定。

  首先,我国的金融行业必须务实的服务于实体经济的发展,以比特币为首的虚拟货币并不在选择范围之内。我国是黄金的净进口国,黄金只进不出。我国从2013年开始成为世界上最大的黄金市场,约占全球黄金需求量的三分之一。

  2017年10月,中国宣布,任何接受人民币作为结算的石油出口国,都可以在上海的黄金交易所将石油兑换为黄金,并在上海期货交易所对冲黄金的硬通货价值。

  黄金总产量固定,将数字货币锚定黄金资产,实现100%准备金,便于在全世界范围内得到认可,提升人民币的基准位,发行抗肆意通胀的稳定货币,最符合当前中国的经济利益。

  4、数字货币或将百花齐放

  以黄金为锚定资产的数字货币并非是央行首创,新加坡项目 Digix 在2016年就发布了白皮书,成为了世界首个锚定实物的货币,已经稳定运行了一年多。从历次的政策来看,虽然国内一方面打压比特币价格,试图抑制泡沫,但对区块链技术是十分友好的态度。区块链纳入十一五规划,区块链与AI 成为了未来十年国家致力发展的重要科技方向。

  数字黄金使用区块链,能够缩减货币发行的成本,降低交易摩擦,减少运输、贮藏和发行回收成本,对当前100元人民币运营成本高达30元来说,国家发行数字货币至少可以缩减 30% 的运营成本。

  区块链资产透明可追溯性,每笔交易公开透明,任何人的资产透明可查。数字移动支付在国内搞的风生水起,去现金化已经成为未来的趋势,这点上来说央行的数字货币推出,理论上体验应该要比支付宝和微信好。

  央行的数字货币的发行,将承担着当前市场上 USDT 等锚定货币不能胜任的角色,有助于抑制区块链金融市场上虚高的泡沫,同时市场会更加青睐这种避险资产。从中国金融监管当局对比特币和区块链的心态是友好开放的来看,未来数字货币世界一定是百花齐放的状态。

  数字黄金的技术障碍在于钱包安全,如何对抗全世界的黑客攻击是一个现实的问题,区块链资产最大的一个问题其实在于教育,如何让普通民众接受,并妥善保管自己的数字黄金?私钥丢失、全球病毒肆意、量子计算机的发展,都是数字黄金的威胁,市场教育是一个长期的漫长的过程,依靠政府和央行是决不可行的,惟有依靠有效的市场才能起到教育的作用。央行币姗姗来迟的另一个原因是需开发一条新的主链,以保证代币和相应智能合约的安全性和可控性,这需要保守估计一年以上的时间,代码或采取部分公开的形式。

  5、央行数字货币的模式探析

  (1)、锚定方式

  货币发行的锚定,需要严格的控制供应链体系,央行主管货币总额、发行价格及指定交易所。

  金库(数据公开,上链)+ 第三方独立审计 + 黄金承兑(SGE)

  数字黄金的锚定,必须遵循三权分立的原则,国库存放黄金储备,第三方独立审计认证黄金数量,定期清算,再由 SGE 负责承兑,代币的发行则采用开源方式进行。

  当全世界的财富能够用黄金来定价,以全球主要经济体的M1*40%,除以世界上官方黄金数量,大约是1万美元每盎司,当然央行的数字货币仅仅锚定一部分的黄金,具体额度尚且未知。

  (2)、指定交易所

  中国交易所何时才能重新开张,笔者判断得等央行数字货币有一套完整可行的方案后,大约还要等上一年以上时间,将重新定义数字货币,划定交易所红线和范围,发放牌照,强 KYC 认证 与反洗钱机制并行。

  这是最好的时代,也是最坏的时代。数字世界里每一步脚印,都有区块链的见证。未来,也许每一个政策, 每一笔历史也都将被区块链永恒记录。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所