老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 贵金属 > 正文

揭秘:从金融本质看黄金与“山寨币”的区别

2018-04-13 10:02:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
去年9月,中央七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,对境内“山寨”数字货币风险予以防范。所谓“山寨币”是指自身没有任何使用价值且没有任何机构背书的、被用来作为货币的电子符号。境内各家“山寨币”交易场所全部停止交易,至此“山寨币”交易所在中国正式成为历史。...

数字货币

  去年9月,中央七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,对境内“山寨”数字货币风险予以防范。

  所谓“山寨币”是指自身没有任何使用价值且没有任何机构背书的、被用来作为货币的电子符号。境内各家“山寨币”交易场所全部停止交易,至此“山寨币”交易所在中国正式成为历史。

  许多人曾经将炽手可热的“山寨币”与黄金进行类比,认为其具备商品与货币的双重属性,那么“山寨币”到底是否具备成为货币的条件,能否充当交易媒介?这些都要从金融的本质来分析。

  使用价值与信用背书

  马克思曾说过:“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,黄金因其稳定的物理属性与稀缺性,具备较高的装饰价值,而白银在现代工业中发挥着无可替代的作用。在漫长的货币历史发展长河中,金银在相当长时间内行使着货币职能。

  尽管没有任何机构或个人为金银进行信用背书,但黄金、白银作为贵金属,自身具有使用价值,又兼具普通商品的一切属性,其作为货币所表征的价值等于自身具有的使用价值,所以金银能够在很长一段时期内稳定地成为一般等价物。

  “山寨币”同金银一样没有信用背书,具有不可被复制、可细分等特点,但“山寨币”是被一整套技术体系计算出来的数字符号,符号本身不具有任何使用价值。因此,“山寨币”本质上有别于金银,不能够充当一般等价物,也不能作为交易媒介。

  发行速度与经济增长

  在金银充当货币的时期,金银的开采速度与经济增长速度大体相当,金银作为具有货币属性的商品,还能够在一定范围内调节市场所可能发生的通胀或通缩,这是历史发展进程中大自然赋予人类的一种天然货币。随着工业革命的大发展,全球经济以几何式增长速度增长,有限的金银开采与高速增长的经济之间就形成了矛盾,金银充当全货币的时代就此结束。

  同样的,“山寨币”吸引广大投资者的一个很重要的特点就是具有有限的总量,以保障其不会发生通货膨胀。那么,根据“劣币驱逐良币”的规律,一个通缩的货币,只要多持有一段时间,其购买力就会提升,所有的理性人都会将这种“货币”收藏起来,以获取更多的持续不断的购买力提升,这种“货币”也就退出市场,无法再充当货币。

  一种正常的货币应该保持币值相对稳定,或是轻微的通胀以刺激消费拉动经济的稳定增长。显然,“山寨币”无法实现发行速度与经济增长相匹配,也就无法适应社会的发展进程,更不用说促进经济增长,亦或是像金银一样在历史长河中充当一定时期的一般等价物。

  可替代性与铸币收益

  在中国古代,黄金与白银作为贵金属,具备易于携带、便于识别等特点,天然具备防伪属性。在矿产开采方面,金银的开采权主要掌握在官府手中,进而统治阶级实际掌握了货币的投放与回收,获取了铸币收益。

  “山寨币”多采取区块链技术生成,但是这套算法也是开源的,任何人对这套算法稍加修改,就可以设计出一个新的“货币”出来。这就好比一种货币是由一台非常先进的印钞机印制,印钞机的图纸是公开的,任何一个人设计好自己的防伪标识就可以开始印制钞票,并向世界宣布这种货币是不可被伪造的。

  民间几乎所有数字货币都采取了区块链技术,不可被复制,最后结果就是所有人都可以生产“货币”,生产的“货币”使用范围大小就依靠该货币生产者能否讲一个动听的故事去吸引追随者。“山寨币”的发行者可以在早期以非常容易的方法获取大量该“货币”,待形成二级交易市场以后开始抛售获取法币,从而赚取“铸币税”。

  “山寨币”品种杂乱无章、任意发行、市场混乱,与货币的权威性、不可替代性完全不符。

  货币职能与融资本质

  从货币的本质上来看,货币在经济发展进程中发挥着四大基本职能:交易媒介、价值尺度、价值贮藏、支付手段。时至今日,即使金银已经退出了货币的历史舞台,其仍然具备货币的部分职能。

  反观“山寨币”却不能完成任何一项货币职能。

  首先,“山寨币”大多是通缩的货币,持有者希望通过更长时间的持有来获取更多的购买力,因此“货币”持有者都持币待望,无法实现交易媒介的职能;

  其次,“山寨币”币值波动较大,商品生产商无法通过“山寨币”采购原材料而后为商品定价,所以以“山寨币”标价的商品无法形成一个相对固定的价格,也就无法行使价值尺度的职能;

  再其次,“山寨币”受各国政策的影响,与法币的兑换比例波动率较高,相应的购买力波动较大,甚至在一些国家还将受到税务等部门的调查,不是价值贮藏的优先选择;

  最后,“山寨币”的支付功能还基本处于概念阶段,没有任何一个国家或地区能够收到“山寨币”的铸币税,也就没有任何一个国家或地区的政府机构愿意去投资“山寨币”的基础设施建设,其被广泛应用也就遥遥无期。

  归根结底,“山寨币”的是“造币者”或是先行者通过“山寨币”这一符号媒介来获取后来者法币的一种渠道。

  在技术变革驱动的经济高速增长的今天,黄金、白银显然已经无法再承担起货币职能,但是其金融属性从未消失,在上下游产业链中,利用金银的商品属性与金融属性相结合,开展租赁、融资等业务,可以有力地说明金银的天然货币优势。

  “山寨币”从金融本质上与金银是两个完全不同的品类,其也就担负不起充当货币的职能。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所