老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 国际黄金 > 正文

中美关系的现状大解读:2017中美关系何去何从?

2017-03-28 13:43:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
中美关系现状解读:博鳌亚洲论坛2017年年会日前召开“大选后的美国”分论坛。来自中国、美国、澳大利亚、新加坡的嘉宾们就美国大选后全球化走势、美国亚太政策、中美关系等方面做了深入分析。...

  中美关系现状解读:博鳌亚洲论坛2017年年会日前召开“大选后的美国”分论坛。讨论嘉宾分别有:美国参议院财政委员会前主席Max BAUCUS(美国前驻华大使鲍卡斯)、澳大利亚前外长Bob CARR、美国前商务部长Carlos GUTIERREZ、新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫等人。来自中国、美国、澳大利亚、新加坡的嘉宾们就美国大选后全球化走势、美国亚太政策、中美关系等方面做了深入分析。

中美关系的现状2017:中美关系何去何从?

  全球化和保护主义

  新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖表示,特朗普政权下的美国即便是妥协成单边主义,这个单边主义会非常大的影响美国和国际社会,比如联合国、WTO、世贸组织,亚行、世行,还有国际货币基金组织。美国在这些机构中起到重要的作用,但是美国的单边主义不会利于这些机构的发展。所以我们进入了一个不确定时期,原因就是全球秩序的建立者,在特朗普政权下,会变成秩序的破坏者。

  另外,黄靖表示,还有一点非常重要,美国是一个强大的领导国家。从1945年时候就这样,就是美国主义,我们知道美国主义是怎么回事。但是特朗普是反对美国主义的。所以特朗普政权,他最大的损失或者是说破坏力就是对于美国品牌的破坏,对于美国这个形象的破坏。

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,中国是个新兴的国家,中国也是世界第二大经济体。中国从中受益,从自由贸易和全球化当中受益。我们希望全球化和自由贸易能够成为组织全球事务的最好原则。无论是对于中国还是对于世界其他地方。

  林毅夫表示,在过去,中国是选择支持这一点,但是目前中国还没有在这方面起到领导性的作用。我们是这些政策的,比如说全球贸易政策和全球化的支持者,但是并非领导者。

  美国前商务部长Carlos GUTIERREZ提到,特朗普政权,如果想美国优先的话,就是美国只想美国,不想其他东西了。

  澳大利亚前外长Bob CARR表示,美国现在正在往保护主义的方向在走,但是中国相反,却在欢迎自由贸易。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所