老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 国际黄金 > 正文

特朗普税改对金价影响解读:中长期利好黄金

2017-12-03 09:52:34 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄黄金12月3日讯:据悉,昨日特朗普税改方案获通过,10年内或增1.4亿万美元赤字。那么,特朗普税改对黄金市场影响几何呢?特朗普税改获批对金价利空还是利好?下面,就跟随老钱庄黄金一起来看看专家是如何解...

老钱庄黄金12月3日讯:据悉,昨日特朗普税改方案获通过,10年内或增1.4亿万美元赤字。那么,特朗普税改对黄金市场影响几何呢?特朗普税改获批对金价利空还是利好?下面,就跟随老钱庄黄金一起来看看专家是如何解读的吧~~~

特朗普税改对金价影响解读:中长期利好黄金

  特朗普税改方案通过 10年内或增1.4万亿美元赤字

  当地时间12月2日,美国参议院经过彻夜辩论,于凌晨通过参议院版本的税改方案。

  美国众议院已于11月中旬通过众议院版本的税改方案。此后参众两院将统一方案,寻求一致通过,再交由总统特朗普签字生效。特朗普曾表示,希望在今年年底完成税改。这也将成为他执政以来的首个立法胜利。

  共和党税改方案在参议院取得胜利后,特朗普发布推特祝贺:距离实现对全美国工薪家庭的大规模减税,我们又近了一步。期待在圣诞节前签署最终的税改法案。

  参议院以51票赞成、49票反对,通过了这份长达500余页的税改方案。据《国会山报》,48名民主党参议员全体投出反对票,并在表决之后迅速离场。仅有1名共和党参议员鲍勃·科克(BobCorker)投票反对,出于对赤字问题的担忧。其余51名共和党参议员投票赞成。

  在当日凌晨2时的新闻发布会上,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)说:我们现在有一个机会,让美国更加具有竞争力,阻止就业流向海外,并为中产阶层减轻负担。

  据《纽约时报》,参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)则抨击这一表决结果:将会把更多财富装满富人和最大企业的口袋,同时从中产家庭的几百万人身上榨取税收。

  在未来10年,参众两院的税改方案都预计将增加1.4万亿美元的联邦赤字,来对企业和个人减税。对于减税带来的财政损失,共和党则希望从其他方面弥补:经济增长带来的税收增长,取消各州和本地的纳税抵扣优惠,对企业的海外收入征税等。

  与此同时,共和党的税改方案一直在遭受抨击:富人和大型企业将最为受益,赤字问题难以解决,部分低收入人群在税改之后将承担更重的税负。

  要达成最终法案,参众两院之间仍存有分歧:参众两院的税改方案虽然都同意对企业减税,将企业税从现行的35%下调至20%。但不同的是,参议院计划推迟一年,从2019年起对企业减税。

  此外,参议院方案对个人仅仅提供短期减税,将在2026年过期。在房屋抵押贷款利息纳税抵扣方面,参议院希望保留100万美元贷款的利息抵扣上限,而众议院希望缩减至50万美元。

  在对跨国公司的海外收入征税方面,参众两院意见也略有不同。众议院计划对现金等收入征收14%的税,对流动性稍弱的资产征收7%的税。而参议院方案对此有长篇规划,却没有出现具体税率。外媒援引知情人士称,参议院方案计划对现金类资产征税14.5%,对流动性较弱的资产征税7.5%。

  在当夜的辩论中,参议院税改方案也做出了调整。据路透社报道,在取消州和地方税收抵扣、平衡赤字方面,参议院原本计划完全取消抵扣,后改为保留最高1万美元的财产税抵扣。对于防止富人避税的替代性最低税收(AMT),参议院也不再完全废除,对个人方案进行调整,对企业方案则保持不变。(来源:东方网)[page]

  特朗普税改计划中长期利好黄金

  近期,美国国内政治事件中,特朗普竭力推进的税改计划颇为引人关注,市场普遍认为税改计划如果真的成功,那么将增强美国企业的资本投资能力,进而改善美国整体竞争力,利好美国股市和美元指数。然而,税改法案在国会讨论期间,美元指数振荡下行,金价则在1265—1295美元/盎司的区间内振荡,似乎不符合市场预期。

  税改法案的实质内容和政策效果

  当地时间11月16日,美国国会众议院以227票赞成、205票反对通过了共和党税改法案。税改最主要的内容就两条:一是对企业减税,联邦企业所得税从35%降至20%;二是对个人减税,联邦个人所得税率从7档简化为4档,多数家庭能获得减税。

  表面上看,税改法案还是不错的,意味着企业税将降至1939年以来的最低水平,大部分家庭的个税也将从明年开始下降。有评论指出,给企业减税将改变目前美国大企业不愿将海外利润汇回国内的问题,也会改善多年来美国知识产权外流的问题。当减税法案同移民改革相结合,势必吸引其他国家的高科技人才进一步流向美国,这无疑利好美国的整体竞争力。另外,减税法案还可能挤压新兴市场,特别是中国在生产资料、劳动力等方面的成本优势。美国作为全球第一大经济体,减税政策或产生外溢效应,在全球范围内掀起一轮减税潮。

  税改的最终结果是令富人更富

  华盛顿智库经济政策研究所的研究显示,1979年以来,美国最富有的1%群体,收入增长了160%,而收入居中的20%群体,收入增幅仅为13.6%。无疑,富人更能从减税中获利,贫富差距将进一步拉大。美国布鲁金斯协会旗下的税收政策中心的详细研究表明,根据新税收方案,到2027年,年收入在5万—7.5万美元的有子女的美国家庭,每年的平均税收将增加230美元;年收入在4万—5万美元的有子女的家庭,平均税收将增加240美元。换句话说,减税计划实际上增加了中产家庭的税收负担。虽然名义上是为中产阶层减负,美国税务基金会的预估显示,税改获益最多的还是占全美家庭总收入20%的富人,即年收入48万美元以上的家庭。更有甚者,据英国《独立报》报道,若新税改法案最终通过,则身为旅馆业巨头的特朗普本人将节省2000万美元纳税金额,他的女儿伊万卡和女婿库什纳甚至可节省高达11亿美元的纳税金额。还有分析指出,特朗普家族在遗产税方面受益最大,若废除备选最低税额制度,则特朗普家族将节省大约2300万美元。

  为未来更大的危机埋下隐患

  总有人将特朗普的减税与上世纪80年代里根总统的减税做对比,但二者时代背景存在极大不同。里根时代,美国企业竞争力严重下滑,汽车业一度被日本逼得窘迫不堪,经济陷入增长停滞、通胀高企的“滞涨危机”。

  而眼下,美国失业率降至历史最低点,薪资水平也在温和增长,此时减税明显有“晴天借雨伞”之感。

  另外,由于奥巴马时期的大规模量化宽松,美国公共债务超过20万亿美元,此时减税可能令债务形势进一步恶化。未来如果遇上经济周期问题需要扩大支出、刺激经济,那么彼时的美国政府估计不能靠增税获得新的收入,而只能靠美联储继续进行新的大规模量化宽松——也就是靠稀释美元自身价值,用债务货币化的方法缓解压力,这简直就是未来金银价格大涨的导火索。

  短期看,税改法案的减税效果确实可以增加美国企业的税后利润,可以增加股息红利预期,对维持美国股市的热度非常有利。同时,税改法案还对企业增加资本投入和技术升级有积极影响。但就是这个短期收益,眼下也不确定,因为共和党在参议院仅以52席对48席的微弱优势领先民主党,这意味着只要有3位共和党参议员反对,法案就将夭折。不管双方如何讨价还价,已经可以做出一个大胆的预估结论:税改方案以何种方式通过,对美股和美元指数的利好都是短期的,对美元的利好最多维持到下月美联储加息,金价的振荡和疲软也将终止,四季度中后期金价将迎来一轮上涨行情。(来源:新华社)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所