老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 国际黄金 > 正文

2018年 黄金市场迎来紧加息松监管时代?

2018-02-05 13:25:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
杰罗姆·鲍威尔将于当地时间2月5日宣誓就任美联储主席,耶伦时代已经结束,鲍威尔时代即将开始。作为40年来首个没有经济学学位的美联储主席,鲍威尔将为美联储货币政策及金融领域带来什么影响,值得期待。...

  作者:金研院

  杰罗姆·鲍威尔将于当地时间2月5日宣誓就任美联储主席,耶伦时代已经结束,鲍威尔时代即将开始。作为40年来首个没有经济学学位的美联储主席,鲍威尔将为美联储货币政策及金融领域带来什么影响,值得期待。

  从担任美联储理事期间的表现看,鲍威尔推行的货币政策将大概率延续此前货币政策的步伐。因2012年以来,每一次美联储的政策决定他都投了赞成票。从美联储货币政策角度分析,鲍威尔执掌美联储后,美联储加息的频率出现过快或过慢的可能性较低,延续当前市场预期表现的可能性较大。那么,鲍威尔时代的美联储货币政策对贵金属的影响,或延续此前加息时的运行特点。黄金的长期趋势性利空影响已经消化殆尽,主要表现为中短期利空影响。主要表现在,加息时点大概率落在季度性会议上或年末,加息前半个月至1个月的时间,会对形成利空压制,黄金振荡偏下。真实加息落地后,则利空出尽,黄金展开上涨走势。由于长期利空影响消除,黄金的整体趋势偏于上行。

  而从美联储的监管政策方面考虑,鲍威尔极有可能放松对金融机构的一些监管,那么,美国的金融领域的市场创新和活跃度将大幅提高,黄金市场作为金融市场的一部分,市场的波动性或增大,从而为投资者带来更多的投资机会。

  渐进加息和缩表计划短期都难改弦易辙

  方正中期期货 王骏

  1月31日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)公布选择杰罗姆·鲍威尔为美联储下一任主席,2月3日生效。杰罗姆·鲍威尔将于当地时间2月5日宣誓就职。

  2017年11月2日,美国总统特朗普正式任命美联储理事鲍威尔担任下一任美联储主席,于2018年2月接替耶伦执掌美联储。特朗普称希望参议院快速确认提名并表示鲍威尔将领导一个独立的中央银行,特朗普称鲍威尔有健全的货币政策的知识、智慧和领导来指导经济通过任何挑战。鲍威尔表示,将竭尽所能实现美联储的双重目标,美国经济已经持续复苏,金融系统比危机前夕更强韧,将继续确保美联储对市场变化的应变能力。

  鲍威尔是耶伦执掌美联储时政策的坚定支持者,自2012年以来,鲍威尔从逐步加息到开启缩表一直支持耶伦,预计鲍威尔上任后将继续执行加息和缩表计划,考虑到当前美联储货币政策调整与市场的沟通较为有效和顺畅,加息的节奏和缩表的规模也都提前向市场交代,因而对包括中国在内的新兴市场的经济不会有太过突发的冲击。

  同时,注意到鲍威尔对金融监管更为宽松,应保护金融危机后的核心监管改革,可以采取一种更为有效的方式。所以,2018年耶伦的渐进加息和缩表计划短期都难改弦易辙,这项政策也将继续执行,对于金价仍是利空。

  黄金市场或将迎来稍微偏紧缩的货币政策和放松金融行业监管的时代

  南华期货薛娜

  以现有的资料来看,鲍威尔大概率将延续耶伦的渐进式加息的货币政策基调,鲍威尔的货币政策倾向较耶伦的鸽派更偏向中性一点点。此外,作为特朗普提名的美联储主席,鲍威尔较耶伦更为支持放松金融行业监管的政策。

  目前通胀低迷是阻碍美联储加息的一个重要因素,鲍威尔上任后可能会对美联储2%的通胀目标进行讨论,甚至修改该货币政策制定框架,短期或对黄金有一定的打击,中长期影响或不大。2018年市场预期美联储加息3至4次,美联储在去年底预测2018年加息3次,预计实际将加息3次,9月份若不加息则利多黄金。放松金融行业监管的政策或将小幅提升美国的经济增长动力,对黄金有一定的利空影响。

  目前国际黄金上涨的动力更多是来源于美元指数的下跌,这根源于其他国家经济复苏强度超过美国,从而吸引资金流入,该趋势未来或持续。与此同时,人民币对美元也在持续升值,打击了国内黄金的价格。鲍威尔就任后对以上趋势影响或有限。

  综合来看,鲍威尔对目前主导黄金价格的因素影响有限,他本人的政策对黄金或有一定的利空影响。因此预计鲍威尔就任后,黄金市场或将迎来稍微偏紧缩的货币政策和放松金融行业监管的时代,或轻微打击国际和国内黄金价格。

  任内首次加息即将来临,短期黄金面临回调风险

  中信期货 杨

  杰罗姆·鲍威尔1953年出生,曾任美国财政副部长,学术背景以政治学和法学为主,步入仕途之前曾长期在投资银行工作。鲍威尔支持渐进式缩表、缓慢加息,在联储利率表决时与耶伦的一致度很高,主张较为温和的货币政策路线很可能是鲍威尔获得提名的主要原因。

  美联储继续渐进式缩表,加息平稳推进。本月鲍威尔接任美联储主席后,延续现有耶伦时期温和且稳重货币政策的概率很高。耶伦的缓慢向正常化货币政策回归、稳步缩表回收流动性的货币思路有望得以继承。美联储主导较为宽松的货币政策施政策略,对美国经济的促进作用不容否认。目前美国经济稳健增长,就业、薪资良性发展,通胀稳定。在开启加息周期后,作为美国经济晴雨表的股票市场,非但没有发生大幅回撤,反而屡创新高。

  鲍威尔延续利率政策平稳过渡,向正常化回归是众望所归。并且其自身主张的加息节奏要平稳中性,对通胀的容忍度更高。不仅是现有耶伦温和思想的延续,同时也非常符合特朗普的货币政策预期。特朗普在竞选时反复强调经济增长和就业增加,激进的货币政策将打压经济和就业,并且利率上升会使巨量的政府债务负担雪上加霜,限制其后续基建投资。因此,鲍威尔延续现有温和货币政策有利于美国经济进一步改善,并且系统性风险也相对可控。年内美联储的加息节奏很可能控制在三次左右与去年相符,缩表进程则维持不变。

  短期来看,鲍威尔的加息时代将很快开启,接任后3月份加息概率很高。目前美国经济仍然以稳健上行为主,虽然短期就业人数波动性增大,但主要受暂时性天气因素及假期影响较大。叠加外部经济向好,使得美国商品竞争力进一步提升,有望推动薪资增速上扬。促进劳动力市场繁荣,从而拉动消费,提升产业更新速度,加速资本回流美国,使得美联储3月加息的预期得以稳固,短期美元有望强势回归,令黄金承压。

  中长期来看,随着特朗普施政税改措施逐步深入,美国经济有望锦上添花,通胀有望加速复苏。而反观美联储货币政策收紧步伐则稳扎稳打缓慢行动,恐将落后于通胀增速。如果后期特朗普庞大的基建计划可以顺利实施,则美国的投资、消费、基建三架马车将开足马力推动经济上行,通胀暂时性滞涨有望彻底缓解。

  美国利率增速很可能不及通胀增速,从而导致实际长期利率稳中有降,将在一个较长的周期内对黄金产生支撑。

  总体上,美国经济在次贷危机之后一直引领着全球主要经济体复苏,并首先开始调整货币政策导向。近期随着两党握手言和,政府停摆结束,表明特朗普政府正逐步走出困境。而且美国就业市场的持续扩张,叠加3月稳固的加息预期,美元有望获得支撑,黄金短期回调的概率较高。

  美元继续下跌,黄金振荡上涨

  金创黄金 李仁泽

  鲍威尔的国会证词中,继续阐述了美联储的货币政策目标,就业最大化和物价稳定(通胀通缩)。如果鲍威尔就任美元就上涨,那说明伯南克和耶伦的方针政策是错误的。所以,美元至少还会继续振荡或者延续下跌。支持经济持续向全面复苏迈进,使当前的通胀逐渐朝着目标值迈进,维持一个强劲的就业市场。预计利率会有所上升,资产负债表的规模将逐渐减小。这是鲍威尔就任后的目标,按照市场发展的逻辑顺序,经济复苏是前提,然后是控制通胀,维持就业。利率上涨如他所说,说明加息还会继续,将贯穿2018年或者直至出现通胀的较大变化。资产负债表缩减既然说了就会做,至于是否会影响到美元的走势,还需要结合缩减的规模和周期再确定。

  从上述分析看,美元还会继续下跌至年中或者下半年,黄金在这样的背景下大幅下跌比较困难,而且金银当前的上涨趋势并未结束。每盎司1300美元不跌破,上涨趋势还会延续。黄金的重心不断上移,未来回调的低位越来越高,每次大幅下跌,都是长期入场的好时机。黄金一旦真正突破每盎司1400美元并且成功站上,下一个目标就是每盎司1920美元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所