老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 国际黄金 > 正文

美联储9月是否会加息 至少25个基点?

2018-08-23 09:34:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
目前美国联邦基金期货交易市场预计,今年9月联储加息至少25个基点的概率为96%,一天前接近94%。若每次加息25个基点,今年内联储共计加息四次的概率为62.8%,几乎持平一个月前。...

  8月会议纪要显示,只要美国经济增长处于正轨,美联储就准备再次加息。联储官员一致认为,贸易政策及贸易争端是重要的经济风险源。

  8月初美联储会议如市场所料并未加息,但联储声明中五次提到“强劲”一词,罕见地评价“美国经济活动以强劲速度上升”,删掉了上次会议声明中的“稳健”增长说辞。22日本周三公布的8月会议纪要同样反映出,与会联储官员对美国经济至少近期内强劲增长很有信心。

美联储加息

  会议纪要没有显示,美联储对进一步渐进式加息有任何犹豫,还提到,

  “多位(many)与会者认为,如果未来数据继续支持他们目前的经济前景,可能很快适合迈出撤除宽松政策的又一步。”

  “与会者总体预计,进一步循序渐进”加息“将和持续扩张的经济活动、强劲的市场环境和接近2%这一联储中期对称性目标一致。”

  “多位(many)与会者重申,实际利率路径将最终取决于未来的数据,以及数据怎样体现经济前景。”

  多位(many)与会官员“一致认为,联储会议声明的措辞‘货币政策立场仍然宽松’将很快不再适合。”

  在讨论经济活动前景面临的中期风险和不确定性时,联储官员暗示了关税给多种领域带来的危险。官员们总体仍认为,特朗普政府的财政政策和就业市场走强支持近期经济增长。

  “全体与会官员均指出,持续的贸易分歧和已提出的贸易措施是不确定性和风险的重要来源。与会者认为,如果出现有关贸易政策的大规模持久争端,可能对企业信心、投资支出和就业造成负面影响。而且关税大范围提高也会削弱美国家庭的购买力”,可能降低生产力和干扰供应链。

  与会者还提到一些下行风险,包括房产市场大幅疲软、油价高涨、新兴市场经济体严重下滑的可能性。

  会议纪要提到,美国和某些地区的贸易关系加剧紧张带来明显的市场波动,特别是汇市。美国和欧盟就继续谈判达成一致的消息缓和了双方贸易争端,给全球股价提供了一定支持。

  纪要公布后,美元急跌,美股涨幅扩大。美元指数一度跌破95.0,日内跌幅超过0.2%。

美联储有信心继续加息 担心贸易争端是经济一大威胁

  标普和纳指涨幅扩大,道指跌幅收窄。

1

  美元指数回落的同时,美元计价的现货黄金走高,逼近1199美元/盎司,一度抹平日内跌幅转涨,微涨0.2%。

1

  特朗普政策双重影响:财政刺激为正 关税影响为负

  虽然没有点名评价特朗普的政策,但8月会议上,美联储官员讨论了两项关键政策的影响。他们总体认为,财政政策会近期内支持经济增长。

  有些官员指出,财政政策和就业市场走强会带来更大或者更持久的正面影响,是能推动经济前景上行超出预期的因素。但少数官员暗示,财政刺激影响消退速度超出预期,或者此后财政紧缩幅度超出预期构成经济下行风险。

  对于关税带来的影响,与会官员总体认为,关税会增加进口商品的成本,推升通胀。

  少数联储联系的企业表示,贸易政策的不确定性已经导致其减少或推迟投资支出。多位与会官员暗示,大部分企业担心贸易争端的企业尚未削减资本支出和用工,但如果贸易问题不能很快解决,他们可能会行动。

  多个联储辖区的报告显示,包括关税上调和燃料即运输费用增加相关的成本在内,为应对强劲需求或投入成本增加,企业上调价格的范围更大。

  特朗普再度就加息施压 鲍威尔本周Jackson Hole讲话引关注

  华尔街见闻此前提到,本周一,特朗普时隔一个月再度表达对美联储加息的不满,指责欧盟等地区操纵汇率。

  特朗普认为,美联储应该更宽松,他的政府在很卖力地进行贸易磋商,这期间“我应该从美联储那里得到一些帮助。”他指责欧洲等地区操纵各自货币,“我相信欧元也是被操纵的”,并表示,如果继续加息,他会批评美联储。

  上月特朗普发布类似言论后,华尔街主编精选文章《打破25年禁忌!特朗普公然干涉美联储加息?》指出,过去25年间,克林顿、小布什、奥巴马执政的美国联邦政府基本都没有公开质疑过美联储的货币政策,力求保证美联储独立性。特朗普上月的举动打破了历史传统。

  本周特朗普重申态度后,华尔街见闻主编精选文章《自己挑选的联储主席不帮忙?特朗普气坏了!》提到,有报道称,白宫对9月美联储的如期加息是OK的,希望阻止的是在年内第四次加息。但特朗普这样的反复公开指责,反而可能会起到反作用。

  文章称,在联储服役了40年,2010年在副主席职位退休的Donald L Kohn不认为特朗普的言论会影响到美联储的既定加息路线。而为了向市场证明自己的独立性,联储别无选择,只能无视特朗普对其货币政策的批评而坚持加息。

  毕竟,今年整个夏天,不论是在国会作证还是透过联储货币政策会议声明,身为美联储主席的鲍威尔都反复强调美国经济强劲,认为这是美联储将利率从多年来的历史低点恢复到正常水平的良机。

  在联储公布8月会议纪要当天稍早,本周三美国共和党参议员Tim Scott向华盛顿邮报透露,面对特朗普一再批评,鲍威尔决心保持美联储的独立性,不会妥协。

  彭博报道认为,几乎没有迹象显示,美联储两年半以来五次加息在伤害美国经济,但加息招致了特朗普批评。鲍威尔可能在本周五出席Jackson Hole全球央行行长年会发表讲话时更新他对经济的展望。

  目前市场并没有预计特朗普的批评能改变今年美联储加息的轨道。

  本周一芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计,今年9月联储加息至少25个基点的概率为96%,一天前接近94%。若每次加息25个基点,今年内联储共计加息四次的概率为62.8%,几乎持平一个月前。

美联储有信心继续加息 担心贸易争端是经济一大威胁

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所