老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 国际黄金 > 正文

美联储即将加息 人民币要升值还是要贬值?

2018-09-04 09:35:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
鲍威尔在杰克逊霍尔年会上确认了美联储渐进式的加息方式后,市场预计9月议息会议基本确定会加息。美联储加息,中国央行的货币政策会采取哪种策略呢?...

中国央行

  鲍威尔在杰克逊霍尔年会上确认了美联储渐进式的加息方式后,市场预计9月议息会议基本确定会加息。美联储加息,中国央行的货币政策会采取哪种策略呢?

  美联储主席鲍威尔敢于向全球各国传递出美联储渐进式的加息方式,说明美联储对美国未来经济的走向以及持续增长的动力非常的自信。据统计数据显示,美联储的失业率数据和非农就业人数已经达到美联储设定的目标,并且通货膨胀率也已经接近2%的目标,加息势在必行。

  美国的通货膨胀率一般设定在1.5%-2%的范围之内,如果美国的通货膨胀率在1.5%-2%之间,不仅不会制约美国的经济发展,还会带动经济持续稳定的增长,这种轻微的适度的通货膨胀率是最理想的状态;如果通货膨胀率超过2%,就属于严重的通货膨胀,这时必须及时的加息,才能稳定经济的持续增长,否则会导致经济过热缩短经济持续增长的周期。

  随着美国的通胀目标趋近于2%,美联储加息势在必行。美联储通过加息的方式,减少对市场货币的供应量,从而达到让经济持续增长的目的。美联储加息,美元一定会升值,美元升值就会吸引海外资本流向美国,从而减弱新兴市场的货币供应,也会导致新兴市场的资本外流。

  作为新兴市场国家当中的一员,中国也面临着资本外流的现象。资本外流对中国的投资市场来说,具有一定的影响。如果不加以控制,对我们的经济发展是非常不利的,解决资本外流的最好办法就是加息,让人民币升值,人民币升值就会提高资本的收益,从而留住资本。

  从目前中国的经济形势来看,中国央行跟随美联储步伐进行加息的概率非常小,留住海外资本和国内资本还有其他办法。如果央行现在决定加息,虽然可以留住资本,但是加息后,不仅投资市场上的货币供应量减少,还会出现通货膨胀率升高,通货膨胀率升高,就会增加企业的生产成本,企业的生产成本升高,就会减弱企业的竞争力,从未影响到我们的出口贸易,降低我们的经济增长速度。

  我认为,在美联储加息的时候,中国央行会采取既不加息,也不降息的方式来应对美联储的加息决策,并且会把人民币兑美元的汇率控制在一定的范围内。这样不仅不会导致大规模的资本外逃,还会拉动我们的经济增长。除了货币政策,我认为中国极有可能还会采取财政政策留住资本外流。如果中国能采用货币政策和财政政策双管齐下的办法来应对美联储的加息决策,中国的经济走向和增长速度就会受很小的影响。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所