老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 黄金行情 > 正文

美国12月几号加息?美联储12月会议时间

2015-11-27 13:51:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  美国12月会加息吗?如果加息,美国12月几号宣布加息?美联储12月议息会议什么时候召开?  9月、10月和12月,美联储各有一次议息会议,8·11人民币汇改前,市场一度认为美联储9月加息板上钉钉;8·11人民币...

  美国12月会加息吗?如果加息,美国12月几号宣布加息?美联储12月议息会议什么时候召开?

  9月、10月和12月,美联储各有一次议息会议,“8·11”人民币汇改前,市场一度认为美联储9月加息板上钉钉;“8·11”人民币汇率一次性贬值后,市场对美联储立即行动的预期大幅降温,市场将美联储首次加息的预估时点放飞到了2016年3月之后;然后,10月议息会议上,美联储突然放出鹰派言论,期货市场隐藏的12月加息预期又从30%的低位跃升至70%以上;时至今日,市场再次将美联储12月加息普遍视作大概率事件。

  美联储12月议息会议时间:

  美联储将于12月15~16日召开12月FOMC会议。

  12月加息理所当然?

  短短三个月时间,美国经济基本面没有发生天翻地覆的变化,所以,加息预期的大起大落,反映的只是市场在慌乱氛围中的短视和浮躁。

  确实,过去三个月,这个世界发生了很多影响深远的大事,竞争性贬值尘嚣四起,金融市场大幅波动,大宗商品颓势尽显,暴恐袭击震惊世人。在笔者看来,这些事件加大了市场的不确定性,但并未改变经济趋势和政策方向本身。

  宽松货币政策的取舍、进退,不取决于不确定性,而取决于产出缺口(实际增长低于潜在增长的水平)。

  从学理和现实来看,宽松货币政策可以产生两种效果,一是通胀效应,二是增长效应。只有在产出缺口存在的情况下,宽松政策才有增长效应,一旦产出缺口消失,宽松货币政策将只能带来通胀效应。维持物价稳定是中央银行的首要目标,除非是实体经济严重通缩,正常情况下,宽松货币政策理应随着产出缺口的缩减而减轻力度直至最终彻底转向。

  值得强调的是,美国同其他主要经济体的重要区别恰恰在于,美国的产出缺口正在渐次缩小并即将消失。根据IMF的预测,2016年,美国的产出缺口将连续第七年下降,首次低于1个百分点,并将于2017年正式消失。考虑到货币政策还有半年到一年的政策时滞,美国继续保持宽松货币政策得不偿失。因此,美联储加息,一直都是确定事件,不确定性只能短暂改变时点的选择,不会改变必要性本身。

  正是基于产出缺口、政策时滞和最优货币选择的现实判断,笔者始终认为,所谓市场热议的新一轮全球宽松货币潮是个伪命题,美国不会有QE4,欧洲、日本或中国货币政策的宽松倾向也不会影响美联储的方向选择。美国经济9月份就已达到了加息门槛,势必要做的事情不会拖得太久,9月因故取消后,10月观望、12月加息是个合理、有序的节奏安排。

  值得指出的是,市场的有趣之处恰在于,一旦共识形成,敏感性反而会下降。12月美联储加息成为大概率事件后,市场的注意力就已开始分散。笔者认为,风物长宜放眼量,美联储加息概率的确已经不是一个值得过多讨论的问题,然而,美联储加息的长期意义依旧值得深思。

  必须指出,首次加息具有不可比拟的拐点性质,从历史看,美国利率的长周期基本为十年一次,两个底部拐点之间往往夹杂着一个完整的朱格拉周期(编者注:经济中一种为期约10年的周期性波动理论)。如果2015年12月美联储如期加息,那么,历史将翻开新的一页,不仅美国经济如此,全球经济也是这样。

分享到:
收藏:0