老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 黄金行情 > 正文

2018年美联储面临五大关键问题考验!

2018-01-03 11:11:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
继2017年加息三次之后,2018年美联储料将继续收紧货币政策,彭博专栏作家Tim Duy认为最好的选择可能是再进行三次加息。...

  2018年美联储面临五大关键问题考验

  继2017年加息三次之后,2018年美联储料将继续收紧货币政策,彭博专栏作家Tim Duy认为最好的选择可能是再进行三次加息。

  不过,一如既往,美联储加息前景将取决于经济实际表现,以下五个问题便是美联储今年所要面对的:

  1. 通胀是否开始回升?

  总体而言,美联储决策者维持通胀未达目标是由移动通信服务费下降等临时性因素所致。因此,他们预测,随着这些因素消退,2018年核心通胀率将提高至1.9%。然而,假如通胀表现再次令人失望,可能会引发美联储对通胀预期下降的担心,并认为有必要以更加循序渐进的方式收紧货币政策。

  不过,在通胀疲软的情况下美联储2017年依然按计划加息三次,2018年这一幕或将重演,如果就业市场保持强势的话。

2018年美联储面临五大关键问题考验

  2. 就业增长如预期放缓?

  美国就业增速依然足以向失业率施加下行压力。与2016年失业率下降0.6个百分点相比,美联储可能对接下来一年就业市场的改善程度过于悲观(预计仅下降0.2个百分点)。若美联储的这种悲观是错误,且薪资加速增长,那么决策者可能会像鹰派一方倾斜。(美国将于本周五发布12月非农就业报告)

  但是,持续的低薪资增长以及低通胀环境将使得焦点转向下修长期失业率预估,以符合稳定的通胀。

2018年美联储面临五大关键问题考验

  3. 决策者低估减税影响?

  在共和党掌控国会和白宫之后,美联储官员便开始在其预测中加入减税的影响。他们预计2018年GDP增速将从2016年的2.1%提升至2.5%,但该预期也有可能过于悲观。

  美国经济增速有望实现连续三个季度超过3%。不难想象,减税对2018年经济的提振将超出预期。(本周晚些时候公布的美联储12月货币政策会议纪要或透露美联储官员如何看待减速对经济的影响)

2018年美联储面临五大关键问题考验

  4. 美联储是否应该提防收益率曲线倒挂?

  收益率曲线倒挂被视为经济衰退的先兆。一些经济学家预计2018年将出现该现象,这将成为部分美联储决策者考量的关键。

  尽管如此,Duy表示,只要美国经济保持稳健,美联储就有可能忽视收益率曲线倒挂,继续加息。

2018年美联储面临五大关键问题考验

  5. 金融稳定性担忧会否影响利率政策?

  尽管传统指标显示股票估值偏高,央行官员一直在通过利率政策应对资产价格上涨,而不是依靠对金融体系潜在的高杠杆进行监管。但这种方式已经暴露出一些问题,就像金融危机期间的抵押贷款资产。

  当前的加密数字狂热会否崩盘?这是否是金融环境过于宽松的一个迹象,尽管美联储已经加息?面对这些问题货币政策制定者可能会决定不再袖手旁观。

此外,2018年两名更偏鹰派的官员威廉姆斯和梅斯特将接替偏鸽派的卡什卡利和埃文斯,担任FOMC票委。

  此外,2018年两名更偏鹰派的官员威廉姆斯和梅斯特将接替偏鸽派的卡什卡利和埃文斯,担任FOMC票委。

  综上,Duy认为,美联储将会发现2018年有更多理由支持加息,加息三次或是最佳选择,一如12月点阵图所暗示的那样。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所