老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 黄金行情 > 正文

黄金能抗通胀吗?为何通胀上升 黄金就暴跌

2018-07-04 10:47:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
黄金实际上并没有抗通胀功能,长期走势主要由美国实际利率决定,中短期还受美元影响。长期来看,随着美国景气到达繁荣顶点,美国实际利率水平或逐步回落,黄金的配置价值逐渐体现。...

黄金能抗通胀吗

  7月2日周一,COMEX 8月黄金期货收跌12.80美元,跌幅1.0%,报1241.70美元/盎司,创2017年12月21日以来主力合约收盘新低。与此同时,最新数据显示,1月以来,美国CPI同比由2.1%升至2.8%,通胀水平创近6年新高。

  传统意义上,市场认为黄金有抗通胀属性,通胀加速上升时,黄金将受到青睐、价格不断上涨。但2018年以来,美国通胀水平加速上升,黄金价格大幅下跌。何解?

黄金能抗通胀吗?为何通胀上升 黄金就暴跌

  长江证券(行情 研报)分析师赵伟认为,黄金实际上并没有抗通胀功能,长期走势主要由美国实际利率决定,中短期还受美元影响。

  结合历史数据来看,赵伟指出,虽然黄金传统上被认为是抗通胀金属,但无论是黄金与通胀之间,还是黄金与油价(油价是影响通胀的核心因素之一)之间,都没有显现明显的正相关关系。

黄金能抗通胀吗?为何通胀上升 黄金就暴跌

  此外,黄金与避险情绪之间也没有稳定的相关关系。黄金由于具备保值功能,因此也具有一定的避险属性,但黄金与避险情绪之间,并没有稳定的相关关系。

黄金能抗通胀吗?为何通胀上升 黄金就暴跌

  赵伟分析认为,影响黄金走势的核心因素是美国实际利率水平。

  作为最近似货币的商品,黄金实际上是一种不生息(保值)的类美元资产。黄金的价格变化,主要受它与生息美元资产之间的相对收益表现影响。例如,当美元资产的收益率上升时,黄金的吸引力将有所下降,价格趋于下跌;而随着美元资产收益率下降,黄金的吸引力将逐步提升,价格趋涨。用美国实际利率来衡量生息美元资产的收益率,历史数据显示,黄金价格与美国实际利率走势高度负相关。

  黄金能抗通胀吗?为何通胀上升 黄金就暴跌

  赵伟还称,中短期内,黄金走势还受美元指数影响。由于美元指数或继续保持强势,黄金仍将承压。长期来看,随着美国景气到达繁荣顶点、经济拐点紧随其后,美国实际利率水平或逐步回落,黄金的配置价值逐渐体现。

  或是缘于黄金以美元指数计价(黄金是实物商品),以及美元指数在一定程度上能反映相关美元资产的收益率,黄金在中短期内走势还受美元指数影响。经验来看,在美元指数上涨时,黄金往往承压。

  中短期内,美强、欧弱格局或将延续。美国方面,经济表现相对稳健,美联储也因通胀上升释放鹰派信号、暗示年内将加息4次。欧洲方面,受美欧贸易摩擦不断升级以及中国经济面临下行影响,欧洲出口或难改善、景气趋于进一步回落,同时,欧央行也已承诺在2019年6月前不加息,继续实施宽松货币。美强、欧弱格局下,美元指数或继续保持强势,黄金随之承压。

  历史经验显示,美国经济增速持续下滑后,美联储货币政策将由紧缩转向宽松,美国实际利率水平随之回落,黄金价格趋于上涨。目前,美国经济的领先指标制造业PMI新订单指数已见顶回落、加速下滑,景气到达繁荣顶点。长期来看,随着美国经济拐点到来、GDP增速加速下滑,美国实际利率水平或趋回落,黄金配置价值逐渐体现。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所