老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 黄金行情 > 正文

黄金走势将如何?黄金正在复制三年前的那一幕

2018-10-25 13:51:25 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
黄金最近涨势喜人,说要升到千四、千五的分析师大有人在。一位研究主管则撰文指出,黄金的走势分成了三个阶段,目前的走势与2015年8月时颇为相似,正向第三个时期迈进,这意味着什么?...

  黄金最近涨势喜人,说要升到千四、千五的分析师大有人在。一位研究主管则撰文指出,黄金的走势分成了三个阶段,目前的走势与2015年8月时颇为相似,正向第三个时期迈进,这意味着什么?

  2015年6月中旬,黄金市场迎来一波通缩的浪潮,原因可能在于各大央行限制资产负债表的规模,而阻碍了抵押品的流动。而当年8月中国央行的举动就像给黄金传递了一个信息,令其走势完全地扭转过来。

  那时,央行宣布实施人民币汇率中间价报价制度改革,连续三天大幅下调人民币中间价,人民币在几天内急跌3%,震惊全球市场。地球的另一边,美国经济蓬勃发展,但油价突如其来地出现暴跌。

  有人说,这是件好事,就像减税一样能带来积极的影响。美国不需要担心海外的动荡,那是别人要面临的问题。而Alhambra Investments的全球研究主管Jeffrey P. Snider当时就指出:

  “这些说法都不是正确的。实际上,危机就在逼近,市场的每个地方都闪烁着警示信号。由于银行参与者从欧洲美元撤离,美元系统暴露出一个系统性的流动性问题,这将带来致命一击。”

  就在10天后,也就是8月24日,美股遭遇规模最大、速度最快的抛盘。Snider认为,美股受到的冲击也许与人民币有关,而连接它们的方式则是黄金等贵金属。

黄金走势将如何?黄金正在复制三年前的那一幕

  金价上涨通常被认为是通货膨胀或再膨胀的迹象,然而在当时的情况下,黄金在那年8月短短的两周时间里突然跳涨,这显然不能一概而论。相反,这是一种原始的、纯粹的恐惧,渗透到了整个全球系统中。这也正是“海外动荡”蔓延到美国的时候,标普500指数短时间内暴跌几百点。

黄金走势将如何?黄金正在复制三年前的那一幕

  而在几个月后,相同的走势又重复了一遍,黄金价格在2015年12月底跌至接近1040美元的低位,并在随后的两个月里上涨了约200美元。但这次破坏性更强,与亚洲等其他经济体一样,欧洲美元损失惨重,美国的经济也没有逃过此难。虽然目前的经济说得上强劲,但实际上还没从2008年的衰退中恢复过来。

黄金走势将如何?黄金正在复制三年前的那一幕

  Snider回顾了黄金最近的表现,认为目前的情况跟2015年有点类似,可以分为三个阶段:通货再膨胀、抵押品流动受阻和恐慌时期。对于抵押品流动受阻的这个阶段,如果我们把时间轴拉回到现在,可以理解为新兴市场5月的这场“海外动荡”引发了一连串的连锁反应,特别是新兴市场不断缩小的企业抵押品范围。经历了数月的抛售潮后,如今高盛、贝莱德等基金巨头认为新兴市场投资价值开始显露。抵押品的流动可能将重新活跃,黄金的走势也会走出这一阶段。

黄金走势将如何?黄金正在复制三年前的那一幕

  另外,面对贬值的人民币,中国央行正不断表态以稳定市场情绪,这跟2015年8月央行出手拯救人民币的情况非常相似。这样的走势不禁让人猜测,2018年的通缩周期可能就要结束了。

  我们再看看股市,隔夜美股再遭血洗,道指暴跌600点,标普500指数跌超3%,双双回吐年内全部涨幅,纳指跌4.4%,创2011年8月以来最大单日跌幅。全球股市同样出现大幅下挫,虽然这并不是股市最糟糕的时候,不必过度惊慌,但事实就是,股市在经历了六年的强劲上涨后出现了回调。对美国而言,这可不是什么“海外动荡“,而是全球紧张情绪的升级。

  黄金则在八月中旬低位持稳,并在10月中旬,也就是中国市场结束国庆黄金周重新开市之后大幅上涨。现在看来,黄金经历的第三个时期——恐慌时期似乎就在前方,离大涨似乎不远了。就像2015年8月那样,市场的警示信号最终演变成负面影响,恐慌的情绪战胜了一切,金价或将重拾上涨动能。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所