老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 投资技巧 > 正文

2018年黄金的投资价值 它是全球货币的锚

2018-10-02 11:17:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
随着近年科技的发展和金融工具的不断创新,例如比特币,很多人开始质疑黄金的投资价值。但是我们认为,黄金作为对冲汇率风险、有效配置资产、跑赢通胀、保障个人财富的重要工具,不论过去、现在甚至到未来很长时间,依然具有明显且重要的配置作用。...

随着近年科技的发展和金融工具的不断创新,例如比特币,很多人开始质疑黄金的投资价值。但是我们认为,黄金作为对冲汇率风险、有效配置资产、跑赢通胀、保障个人财富的重要工具,不论过去、现在甚至到未来很长时间,依然具有明显且重要的配置作用。

黄金的投资价值 2018年黄金投资价值

闲来无事,说说黄金的投资价值 黄金投资。首先,从黄金的货币属性来看,古往今来黄金一直具有抗通胀的属性,始终是全球货币的锚。

历史上黄金曾作为货币媒介存在非常长一段时间,布雷顿森林体系解体之后,黄金和货币之间的固定兑换关系被打破,但两者之间始终存在着天然的连结。黄金作为一种硬通货,从本质上来说是一种金属货币,是全球货币的锚,纸币具有超发、高通胀、地缘政治的风险。黄金作为一种不可再生资源,其供给受限于已探明矿产量的稀缺性,黄金的实际价值随着经济增长稳步提升,因此相对于货币资产黄金的购买力基本保持。

当一国货币出现超发,货币增速超过其经济增长速度,那么该国货币存在贬值压力,货币购买力下降,最终以该货币计价的黄金价格将会提高,这是黄金成为货币的锚的原因,也是黄金长期抗通胀的表现。 其次,从黄金的资产配置属性来看,黄金与其他大类资产相关性低决定了其在资产配置中的地位。

从过去十年的历史数据来看,上海黄金AU9999和上证综指的相关性为0.064,从配置角度来看,若投资者增加黄金资产,其收益率和夏普比都有一定的提升。回测来看,2004年上海AU9999上线以来,上证综指的年化收益率为3.09%,夏普比率0.12,若投资者选择配置5%资产在黄金上,那么年化收益率将提高至3.27%,夏普比例提高0.01。在国际市场上,黄金与股票和高收益债券也呈现低相关性,所以投资组合中加入黄金,能有效的降低组合的波动率。

再次,从黄金的投资角度来看,黄金具有避险属性2018年以来人民币计价的黄金下跌了2.31%,而同期上证综指下跌了17.43%,创业板指下跌了20.55%。此外,黄金的投资回报也并非永远低于股市,据统计自上海金有数据以来,人民币计价黄金涨幅达219.31%,而上证指数同期上涨仅为80.89%,标普500指数同期上涨则达226.48%。而且在资产价格普遍回调下黄金超额收益却非常高,一方面因为黄金与其他资产的相关性非常低,另一方面我们认为影响黄金的因素正在边际改善。

最后,站在当下展望未来,我们认为抑制黄金价格走势的因素有逻辑上逆转的迹象。美国中期选举前,特朗普政府急求在贸易战上与中国达成协议以赢得更多筹码,中美贸易战可能出现缓和,美元回流升值趋势有所放缓。美国下半年经济边际改善的难度较大,特朗普的扩张政策一定程度上透支了经济动能,过高的财政赤字也应引起关注。另一方面美联储正处于加息尾声,而大洋彼岸的欧央行下半年将缩减购债,货币政策周期差距的收缩将使得美元优势减弱。

加上中东地缘政治风险、拉美等国家经济崩溃风险和伊朗的经济制裁等因素,正进一步引起投资者对全球经济增长、石油短缺和通胀爆发的担忧。从中国的角度来看,短期人民币汇率贬值趋势虽然有所缓解,但长期看宏观经济仍面临国内经济结构发展不平衡,投资和消费需求增长放缓,外部环境不确定性和中美贸易战冲击的影响,叠加此前外资流入和货币宽松导致流动性仍然非常宽裕,人民币汇率仍面临较大的挑战。

因此,我们不难得出随着黄金的金融化、可交易化功能的不断开发,黄金的投资价值已经从过去单纯的消费品、储蓄品逐渐演变成为个人或家庭不可获取的金融资产配置品种。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所