老钱庄

全球指数

当前位置:首页>黄金 > 黄金问答 > 正文

中国金矿主要分布在哪?中国金矿分布图一览

2014-08-29 15:36:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
中国金矿分布图  中国金矿分布  我国金矿类型繁多,黄金矿床的工业类型主要有:石英脉型、破碎带蚀变岩型、细脉浸染型(花岗岩型)、构造蚀变岩型、铁帽型、火山—次火山热液型、微细粒浸染型等矿床。其中主...

中国金矿主要分布在哪?中国金矿分布图一览

中国金矿分布图

  中国金矿分布

  我国金矿类型繁多,黄金矿床的工业类型主要有:石英脉型、破碎带蚀变岩型、细脉浸染型(花岗岩型)、构造蚀变岩型、铁帽型、火山—次火山热液型、微细粒浸染型等矿床。其中主要产于破碎带蚀变岩型、石英脉型及火山—次火山热液型,三者约占金矿总储量的94%。

  中国金矿资源比较丰富。总保有储量金4265吨,居世界第7位。我国金矿分布广泛,除上海市、香港特别行政区外,在全国各个省(区、市)都有金矿产出。已探明储量的矿区有1265处。已探明的金矿储量相对集中于我国的东部和中部地区,全国共有7个岩金生产基地,分别是胶东、小秦岭、燕辽—大青山、辽吉东部、清黔桂三角区、鄂皖赣三角区、新疆北部,其中山东、河南、陕西、河北四省保有储量约占岩金储量的46%以上;山东省岩金储量接近岩金总储量的1/4,居全国第1位。砂金主要分布于黑龙江,占27.7%,其次为四川占21.8%,两省合计几乎占砂金保有储量的一半。

  我国伴生金储量占全国金矿总储量的28%,绝大部分来自铜矿石,少量来自铅锌矿石,主要集中于江西、甘肃、安徽、湖北、湖南五省,约占伴生金储量的67%,其中江西居第1位。伴生金在我国占有重要地位,其储量所占比例,大于世界伴生金的平均数,所以伴生金是中国金矿资源的一大特点。

  金矿成矿时代的跨度很大,从距今约28亿a左右的太古宙开始,一直到第四纪都有金矿形成。但56%的金矿储量集中在前寒武纪,其次为中生代和新生代金矿储量,占总储量的36%,古生代的金矿相对较少,只占5.7%。

  世界十大产金国

  世界上有80多个国家生产金。世界现查明的黄金资源量为 8.9 万吨,储量基础为7.7 万吨,储量为4.8 万吨。黄金储量和储量基础的静态保证年限分别为19年和39年。南非占世界查明黄金资源量和储量基础的50%,占世界储量的38%;美国占世界查明资源量的12%,占世界储量基础的8%,世界储量的12%。除南非和美国外,主要的黄金资源国是俄罗斯、乌兹别克斯坦、澳大利亚、加拿大、巴西等。

  在世界80多个黄金生产国中,美洲的产量占世界33%(其中拉美12%,加拿大7%,美国14%);非洲占28%(其中南非22%);亚太地区29%(其中澳大利亚占13%,中国占7%)。年产100 吨以上的国家,除前面提到的5 个国家外,还有印度尼西亚和俄罗斯。年产50 吨—100 吨的国家有秘鲁、乌兹别克斯坦、加纳、巴西和巴布亚新几内亚。此外墨西哥、菲律宾、津巴布韦、马里、吉尔吉斯坦、韩国、阿根廷、玻利维亚、圭亚那、几内亚、哈萨克斯坦也是重要的金生产国。

分享到:
收藏:0