老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>黄金 > 投资者教育 > 正文

【黄金投资知识】白金与白K金的区别是什么?

2017-11-21 13:54:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
白色K金(White Gold),主要成分是75%的黄金,加入其他金属后而呈现出表面的白色。所以白色K金是合金,佩戴久了会褪色或泛黄。请牢记,凡是标记有“K/750/AU/H”都是黄金和其他金属的混合物,因为K金是熔合而成的合金,故其表面与内部的颜色是一致的,不会因为经过一段时间佩戴后发生变色的现象。...

白色K金

  白色K金(White Gold),主要成分是75%的黄金,加入其他金属后而呈现出表面的白色。所以白色K金是合金,佩戴久了会褪色或泛黄。请牢记,凡是标记有“K/750/AU/H”都是黄金和其他金属的混合物,因为K金是熔合而成的合金,故其表面与内部的颜色是一致的,不会因为经过一段时间佩戴后发生变色的现象。

  国际铂金协会官方解释:铂金=白金≠ 白色k金。只有铂金才可以称为白金,市面上所谓的k白金都是错误的说法。

  白色k金系列的黄金首饰(简称k白),呈略带青黄的白色,印记均标有wg印记,按组合可分以下两种: 第一种以黄金为主和银、镍、锌组合的合金,在商界都直呼为k白金。第二种以黄金和钯为主,再加上铜、镍、锌组成的合金,在国际上采用按每种金属在k金中所占的份额做为称谓的依据,目前只有两个品种。

  白金与白K金

  成分

  白金:即铂(Pt),自然元素铂是地壳中一种稀有的贵重金属元素,化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵。根据国家贵金属首饰标准,只有铂金才可以称为白金。首饰店的产品上所见的“Pt900”或“Pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。另外,只有含铂量在85%以上的首饰才能带有以下任何一个专有标志——铂,铂金,白金或Pt。Pt850、Pt900、Pt950、Pt990四个品种最常见。

  白K金: 是用黄金和钯金或镍、银、铜、锌等金属熔炼而成的白色合金,它的主要成分仍然是黄金,其含量最多为75%。

  印记

  铂金表明Pt。 “Pt950”即表示成色95%的铂金,含铂99%以上首饰一般打有“足铂”印记。选购时,只要把手中的首饰翻到背面,真正的铂金首饰上,无论是戒指、挂件、还是丁点儿大的耳环,都会刻有一行细小的标记:Pt900或Pt950。白K金标明K数。K即黄金含量,比如标18K白、750G、750金字样的都是黄金含量为75%的白K金。铂金首饰的纯度不用“K”表示。

  重量:铂金密度在镶嵌金属中是最大的,所以同款式、同大小的铂金比白K金首饰要重很多,明显有沉甸甸之感。即使是一枚由铂金制成的简单的结婚戒指,也明显比白K金制成的重。

  颜色:铂金的颜色和光泽是自然天成的,历久不变。纯净的铂金呈银白色,具金属光泽。白K金是通过把黄金和其它金属熔合得到一种白色的外观。白K金的色为白色偏米黄色,因为其颜色通常还利用表层镀铑来增强,但这种电镀会磨损,从而使其显现出白K金固有的暗淡黄色。

  烧熔:铂金熔点达到1773℃,远远高于白色k金。一般焊枪无法熔化铂金,且铂金冷却后颜色不变。而K金首饰则表面呈一种烟灰色的氧化层,而且成色越低越黑。点试:将水银抹在铂金上,铂金将不受污染,而K金则会与水银化合而受污染。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所